Diverse Fehlfunktionen am iPhone XR beseitigen

Drei iPhone XRProblem: Bei meinem iPhone XR kann ich das Kontrollzentrum nicht über die obere, rechte Display-Ecke nach unten ziehen.

Lösung: Als ersten Lösungsversuch sollten Sie das iPhone XR neu starten. Dazu betätigen Sie am iPhone XR die Seitentaste sowie die Leiser- oder die Lauter-Taste so lange, bis der Schieberegler zum Ausschalten angezeigt wird. Betätigen Sie diesen und warten,  bis das Smartphone ganz aus ist. Schalten Sie es nun wieder ein und versuchen das Kontrollzentrum herbei zu wischen.

Lässt sich das Kontrollzentrum auch nach diesem Aus-/Einschaltvorgang nicht mit dem Fingerwisch aufrufen oder tritt der Fehler nach kurzer Zeit erneut auf, dann lässt sich der Umstand eventuell mit einem erzwungenen Neustart beheben.

Dazu drückt man kurz die Lauter-Taste, lässt los und drückt sofort danach kurz die Leiser-Taste. Anschließend hält man auf der rechten Gehäuseseite die Seitentaste so lange gedrückt, bis das iPhone das Apple-Logo auf dem Display anzeigt. Dann kann man die Seitentaste wieder loslassen. Die Leiser-Taste ist dabei die untere der beiden Lautstärketasten.

Ein erzwungener Neustart kann aber auch andere Fehlfunktionen beziehungsweise kleiner Macken beheben, welche die Bedienung des iPhone behindern, sofern diese nicht gravierende Defekte zugrunde liegen.